Wakili FTE-TelU, Dosen TF Ikuti Patent Drafting Camp

bpe.telkomuniversity.ac.id — Salah satu dosen Prodi S1 Smart Science and Technology (Teknik Fisika) Tel-U, Dr.Eng. Indra Chandra, S.Si., M.Si., mendapatkan amanah dari Dekan Fakultas Teknik Elektro Tel-U, untuk mengikuti Patent Drafting Camp Tingkat Dasar yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI). Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 6 – 10 Juni 2022 di Hotel El Royale. Kegiatan Patent Drafting Camp tersebut diikuti oleh lembaga-lembaga Litbang, Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Perguruan Tinggi juga pihak swasta.

Kegiatan yang diselenggarakan oleh DJKI ini bertujuan untuk memberikan insight untuk inventor di Kota Bandung. Dikutip dari dgip.go.id, Kegiatan Patent Drafting Camp diharapkan dapat membantu kemandirian inventor dalam melakukan penyusunan spesifikasi paten. Hal ini diperlukan mengingat itu merupakan salah satu syarat dalam pengajuan permohonan paten. Pihak dgip.go.id juga mengungkapkan bahwa berdasarkan Global Innovation Index tahun 2021, dalam hal jumlah permohonan paten sederhana, peringkat Indonesia naik dari ke-38 (2020) menjadi ke-27 (2021). Selain itu, peringkat kolaborasi antara antara industri dan Research and Development industri juga meningkat; semula ke-33 (2020) menjadi ke-27 (2021). Sri Lastami, Direktur Kerja Sama dan Pemberdayaan Kekayaan Intelektual, berharap semua inventor yang hadir, dapat menjadi agen perubahan dan membagikan ilmu yang diperoleh dari kegiatan ini di lingkungannya.