Teknik Fisika Tel-U Kini Terakreditasi Internasional

bpe.telkomuniversity.ac.id — Hasil evaluasi oleh Evaluation and Accreditation Committee dari Indonesian Accreditation Board for Engineering Education (IABEE), Prodi S1 Teknik Fisika (Engineering Physics Program) Telkom University, ditetapkan telah layak memegang status General Accreditation. Akreditasi General IABEE ini mulai berlaku sejak ditetapkan, yaitu 10 Februari 2022. Sebelumnya, sejak 11 Desember 2018, Prodi S1 Teknik Fisika telah memegang akreditasi IABEE dengan status Provisional. Akreditasi Provisional bermakna bahwa Podi dinilai secara umum memiliki potensi yang besar untuk memenuhi seluruh butir Kriteria Akreditasi IABEE dalam waktu dekat (hingga 4 tahun mendatang). Kini, Prodi S1 Teknik Fisika telah memenuhi persyaratan eligibility sesuai Rules and Procedures for Evaluation and Accreditation (RPEA), sehingga Prodi mendapatkan General Accreditation (GA) IABEE yang bertaraf internasional.

Dikutip dari iabee.or.id, IABEE merupakan anggota Washington Accord (WA) denagn status provisional signatory. Berdasarkan pengamatan langsung oleh ABET dan JABEE, yang merupakan anggota signatory WA, sistem akreditasi IABEE dan implementasinya untuk prodi-prodi teknik di Indonesia dipandang yang paling ideal [1, 2]. Hasil observasi tim Evaluation and Accreditation Committee IABEE, Program Studi S1 Teknik Fisika Telkom University menampakan dengan jelas upaya yang dilakukan untuk mencapai visi Prodi. Program Studi S1 Teknik Fisika Telkom University menggunakan ISO 20000-1:2018 sebagai standar manajemen layanan teknologi informasi dan ISO 9001 2015 sebagai standar sistem manajemen mutu dalam menjalankan kegiatan akademik.