Prodi S1 Teknik Fisika, Telkom University, Gelar Khotmil Quran sebagai Syukur Atas Pencapaian Prestasi selama 2021

Alhamdulillah, acara Khotmil Quran telah digelar secara daring pada 31 Desember 2021, pkl 19.30 – 21.30 WIB. Acara ini merupakan penutup dari rangkaian acara sebelumya yaitu pengkhataman Al Quran. Sebelumnya (30 – 31 Desember 2021), dosen, mahasiswa, serta alumni telah menyelesaikan pembacaan ayat-ayat Al-Quran yang dilakukan secara pre-recorded. Acara Khotmil Quran ini terdiri dari: pembukaan, pembacaan 3 surat terakhir dalam mushaf Al-Quran, pembacaan doa khatam Al-Quran, foto bersama, pembacaan doa akhir tahun dan awal tahun, sambutan dan paparan kondisi Prodi oleh Kaprodi, sharing session, forum diskusi, pembacaan doa penutup, foto bersama, dan penutupan.

Dalam sambutan, Bu Amalia selaku Kaprodi S1 Teknik Fisika, yang juga sebagai ketua panitia acara, menyampaikan pesan syukur dan amanat. Bersyukur atas segala capaian-capaian Prodi S1 Teknik Fisika selama 2021. Tentunya, capaian Prodi S1 Teknik Fisika merupakan karunia dan rahmat Allah SWT. Selain itu, pencapaian merupakan atas usaha bersama, sehingga ucapan terimakasih disampaikan kepada segenap sivitas akademik (staf, mahasiswa, alumni, dsb). Tidak lupa, Kaprodi pun mengamanatkan kepada diri sendiri dan pesera Khotmil Quran untuk dapat melanjutkan cita-cita dan inpirasi Sang Otak Jerman, Hati Mekkah yaitu Bapak Presiden ke-3 Republik Indonesia BJ Habibie sehingga Indonesia memiliki keseimbangan antara Iptek dan Imtaq serta keunggulan teknologi di masa mendatang.

Diantara capaian-capaian Prodi S1 Teknik Fisika pada 2021 adalah: telah terakreditasi Unggul oleh BAN-PT; sedang dalam proses mengupgrade akreditasi IABEE dari Provisional menjadi General; beragam prestasi telah diraih oleh mahasiswa Prodi S1 Teknik Fisika baik di tingkat intersional dan nasional; serta prestasi dosen Program Studi S1 Teknik Fisika sebagai dosen pembimbing terbaik kegiatan mahasiswa, penerima hibah penelitian dan start up; serta prestasi lainnya.

Pak Suwandi dalam sharing session

Bagian acara Khotmil Quran yang paling ditunggu oleh mahasiswa adalah sharing session. Pak Suwandi, sebagai dosen senior di Prodi S1 Teknik Fisika memang telah memiliki banyak sekali pengalaman. Sehingga mahasiswa selalu menunggu-nunggu untuk menyimak petuah dan nasihat beliau. Dalam sharing session, Pak Suwandi menyampaikan beberapa hal penting yang dapat dijadikan pelajaran. Sejak 2010, Prodi S1 Teknik Fisika memiliki target untuk memperoleh akreditasi A. Alhamdulillah, saat ini bahkan melebihi ekspektasi, Prodi S1 Teknik Fisika terakreditasi Unggul. Ini adalah suatu pencapaian yang luar biasa. Ternyata kuncinya adalah segala yang dikerjakan diniatkan untuk ibadah. Lalu lakukan yang terbaik yang bisa dilakukan. Maka, hasil yang didapat bisa sesuai bahkan melampaui target. Asal yakin betul akan janji Allah SWT. Disinilah peran sabar dan syukur. Sabar dan syukur selalu terikat, ketika sabar maka harus ada syukur, dan sebaliknya. Dengan sabar dan syukur, insya Allah pasti akan barbuah manis. Jangan mengeluh, mengeluh justru menurunkan keyakinan kita atas janji Allah SWT. Jangan hitung-hitungan dalam ibadah, maka Allah pun tidak akan hitung-hitungan dalam membalas. Ingat bahwa rezeki bisa datang dari arah yang tak terduga. Semoga kita dapat menarik pelajaran dari siapapun, tidak padang senioritas, guru/bukan, dsb.

Pak Asep saat memandu diskusi

Setelah sharing session, acara dilanjutkan dengan forum diskusi. Diskusi ini bertujuan untuk mengumpulkan masukan-masukan terkait apa yang perlu dilakukan agar ukuwah dan silaturahmi alumni dan Prodi tetap erat. Diskusi dipandu oleh Pak Asep. Bebera masukan penting disampaikan oleh alumni, diantaranya adalah perlu ada acara khusus (sebaiknya offline). Acara seperti Khotmil Quran ini sudah sangat baik dalam menginisiasi langkah kedepannya. Beberapa sara terkait pengembangan Prodi juga disampaikan, diantaranya: Alumni menawarkan bantuan pelayanan (pelatihan) untuk mahasiswa yang baru lulus; perlu ada semacam sosialisasi prospek kerja lulusan Teknik Fisika untuk fressgrad atau anak SMA/SMK. Poin penting yang disampaikan adalah alumni senang jika diberdayakan.

Menurut Pak Asep, update data alumni menjadi sangat penting, mengingat saat ini telah ada lebih dari 400 alumni. Apalagi bila ada semacam platform (website khusus) yang bisa menjadi jembatan silaturahmi antar alumni dan Prodi. Hisan menyampaikan bahwa, saat ini Ikatan Alumni masih terus updating database. Pak Mamat menyarankan agar pendataan alumni dilakukan sebaik mungkin. Terutama kategori keprofesian dan nomor kontak. Ia juga menyarankan bahwa pada mata kuliah (MK) tingkat 1, sebaiknya dipertemuan terakhir (minggu ke-14) diisi oleh alumni yang memiliki kopetensi bersinggungan dengan MK tersebut. Hal ini tidak dilarang oleh aturan, bahkan melibatkan praktisi pada perkuliahan merupakan salah satu Indikator Kerja. Terlebih, diisinya kuliah oleh praktisi dapat bermanfaat untuk wawasan mahasiswa dan bahkan memotivasi.

Alhamdulillah, selain sebagai ungkapan syukur, acara Khotmil Quran kali ini pun dapat memberikan inspirasi dan bahan perbaikan dalam pengembangan Prodi kedepannya. Acara ditutup dengan doa yang dipimpin oleh Pak Rahmat.

Kaprodi S1 Teknik Fisika, Bu Amalia, menyampaikan terima kasih wa Jazaakumulloh bil khoir Bapak/Ibu Dosen, para mhs dan alumni TF yang telah menyukseskan acara perdana ini. Semoga dapat menjadi amal kebaikan yang dapat menebarkan kemanfaatan secara internal atau external Prodi S1 Teknik Fisika, Telkom University. Sampai jumpa di acara Prodi TF bersama para mahasiswa dan alumni dimasa mendatang.