Kunjungan ke Lokasi Pengerjaan Overhaul Chiller dan Rencana Kerjasama dengan Kontraktor Pelaksananya, PT. Sumber Daya Agung

bpe.telkomuniversity.ac.id — Sabtu lalu (27 Agustus 2022), salah satu dosen Teknik Fisika Tel-U, Mukhammad Ramdlan Kirom, MSi., telah melakukan kunjungan ke salah satu pabrik farmasi di Kota Bandung. Di lokasi tersebut, sedang ada perbaikan sistem refrijerasi (overhaul chiller) yang dikerjakan oleh kontraktor, PT. Sumber Daya Agung (SDA). PT. SDA yang berkantor di jl. Taman Sunter Indah Blok HJ 2/25 Sunter Jaya Jakarta, merupakan sebuah perusahaan swasta yang bergerak dibidang Mekanikal, Elektrikal dan HVAC Kontraktor.

Pada kunjungan tersebut, selain melihat secara langsung bagaimana proses overhaul chiller, Pak Ramdlan juga bertemu dengan dengan direktur sekaligus pemilik PT. SDA, Pak Arief Riadi, yang sedang memantau perbaikan alat di sana. Sebetulnya, tujuan utama dari kunjungan tersebut adalah untuk memastikan Pak Arief Riadi bersedia menjadi pengajar dari praktisi untuk MK Rekayasa Pendinginan. Namun, selain itu, Pak Ramdlan juga mengharapankan ada kerjasama lainnya.

Beberapa hal hasil dari kunjungan ini adalah sebagai berikut:

• Pak Arief Riadi bersedia untuk mengajar sebagai praktisi di MK Rekayasa Pendinginan dan diskusi berkaitan dengan silabus MK
  • Kesediaan PT SDA untuk menerima mahaiswa untuk magang/KP dan tugas akhir capstone design di beberapa lokasi proyek dari mitra
  • Kesediaan PT SDA untuk bekerja sama dalam penelitian berkaitan dengan beberapa kasus pekerjaan di mitra, seperti optimasi kompresor/pompa di Chiller, perhitungan cooling load dari rancangan bangunan, sistem solar cooling, dan lain-lain.
  • Kesediaan PT SDA untuk menaungi kegiatan di atas dalam suatu perjanjian kerjasama dalam bentuk MoU.