Teknologi Aquaponik Untuk Mendukung Kemandirian Pangan Bagi Masyarakat Desa Tarumajaya Kabupaten Bandung

bpe.telkomuniversity.ac.id — Telah dilaksanakan program pengabdian masyarakat oleh Dr. Dudi Darmawan, S.Si, M.T sebagai ketua tim dengan dibantu oleh beberapa anggota tim, yaitu tim Dosen: M. Ramdlan Kirom, S.Si, M.SiDr. Eng. Asep Suhendi, S.Si, M.Si; dan tim mahasiswa: Fadli Septian Anugrah (NIM : 1104200011), Reza Widehan (NIM : 1104201147), dan Jihan Fadhil Nabilah (NIM : 1104202006).

Masyarakat desa Tarumajaya merupakan masyarakat yang berada di wilayah agraria. Pertanian sayuran merupakan komoditi mayoritas yang dikembangkan di wilayah tersebut, seperti, wortel, kentang, kubis dan bawang. Penghasilan masyarakat sangat mengandalkan pertanian sayuran tersebut. Namun demikian status mayoritas di sana adalah hanya sebagai pekerja harian. Sementara kepemilikan tanah hanya dimiliki oleh segelintar masyarakat yang mampu saja. Oleh karana itu masyarakat sangat membutuhkan pendapatan tambahan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Problem lahan ini belum dapat dipecahkan sampai saat ini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dimaksudkan untuk memberikan solusi masyarakat agar dapat memiliki lahan sendiri untuk menggarap tanaman secara mandiri. Dalam program yang sudah dilakukan sebelumnya melalui skema CSR Telkom telah dibanngun instalasi aquaponik sebanyak 28 titik dan satu greenhouse yang setara dengan 14 titik portabel aquaponik di 2 RW yang berbeda. Namun demikian program tersebut perlu dilanjutkan melalui pendampingan berkelanjutan agar dapat berdampak terhadap masyarakat. Diharapkan setelah kegiatan ini masyarakat dapat mengembangkan sistem aquaponik ini secara mandiri sehingga keperluan pangan dapat terpenuhi dan dapat menjadi sumber penghasilan tambahan bagi masyarakat di 2 RW tersebut.

Serag Terima Teknologi Aquaponik

Tujuan:

Agar Masyarakat Tarumajaya tidak bergantung kehidupannya pada sebagian masyarakat kcil pemilik tanah, dan Agar Masyarakat tetap terarah dan tujuan kemandirian ekonomi masyarakat dapat dipastikan berjalan sesuai yang diharapkan.

Tahapan :

Metode yang dilakukan pada pengabdian masyarakat ini berupa pendampingan dan pelatihan teknologi sistem Aquaponik, dengan tahapan sebagai berikut:

1. Pendampingan dalam proses awal pembenihan tanaman hidroponik dan budidaya ikan sampai bisa secara mandiri mengelola sistem aquaponik. Untuk mitra disediakan bibit sayuran hidroponik dan bibit ikan.
  2. Monitoring perkembangan budidaya dan pengelolaan hasilnya
  3. Evaluasi pelaksanaan pengabdian masyarakat berdasarkan masukan dan saran dari mitra dan melakukan perbaikan sehingga produksi dari sistem aquaponik optimal.