Ngabuburit Bareng Alumni yang Kini Bekerja di PT Huawei Tech Investment dan Yokogawa Indonesia

bpe.telkomuniversity.ac.id — Hallo sobat TF Tel-U, tahukah kamu bulan suci ramadhan merupakan momen yang sangat dinanti oleh seluruh umat Islam di segala penjuru dunia. Bulan suci Ramadhan merupakan kesempatan bagi setiap hamba Allah SWT untuk lebih meningkatkan ketakwaannya masing-masing dengan salah satu ibadah wajib muslim yakni, puasa. Maka dari itu pada bulan suci Ramadhan para umat islam lebih giat lagi berlomba-lomba untuk mengumpulkan amal ibadah untuk mendapatkan ridho pahala dan rezeki yang tidak ternilai dari Allah SWT. Umumnya, masyarakat Indonesia sebelum menunggu waktu batal puasa (Maghrib) diisi dengan kegiatan-kegiatan bermanfaat yang dapat melupakan rasa lapar dan dahaga yang biasa disebut dengan istilah “ngabuburit”. Dalam rangka memeriahkan bulan suci ramadhan, Himpunan Mahasiswa Teknik Fisika (HMTF) mengadakan kegiatan Ngabuburit Bareng Alumni yang bertujuan untuk meningkatkan eksistensi Prodi S1 Teknik Fisika Telkom University ke masyarakat serta mempererat tali silaturahmi antar mahasiswa TF dengan alumninya. HMTF melaksanakan kegiatan “Ngabuburit Bareng Alumni” via dual live instagram. Selain mempererat silaturahmi, kegiatan ini juga diharapkan menjadi tempat sharing ilmu dan pengalaman dari Alumni TF Tel-U.

Ngabuburit bareng alumni telah dilaksanakan dua kali selama bulan ramadhan dengan narasumber yang keren, mantul, dan banyak ilmu serta pengalaman yang dibagi ke warga TF Tel-U. Pada kegiatan ngabuburit pertama narasumber yang hadir yaitu kak Elvira Salsabila dari angkatan 2015 Teknik Fisika dan untuk kegiatan ngabuburit ke dua narasumber yang hadir yaitu bang Fakhri Mauludin dari angkatan 2015.

Pada ngabuburit pertama, kak Elvira Salsabila atau akrab kita panggil kak Elvira bekerja di PT Huawei Tech Investment, sebuah perusahaan besar yang bergerak di bidang pelayanan jaringan telekomunikasi dan bisnis pembuatan jaringan yang menyediakan tak hanya pelayanan, namun juga jasa peralatan. Posisi kak Elvira di PT huawei ini sebagai Administration Officer, yang mana kak Elvira bekerja di bidang administrasi yang membantu perusahaan dalam operasi administrasi harian, baik itu melakukan pengawasan terhadap proses maupun operasi administrasi perusahaan. Menurut kak Elvira banyak banget ilmu teknik fisika yang terpakai dalam pekerjaannya sekarang, seperti kalkulus, komputasi data dan masih banyak lagi. Dari pengalaman kak Elvira selama di dunia pekerjaan juga banyak ilmu soft skill yang harus kita kuasai seperti microsoft word,exel, dan bahasa inggris. Pesan kak Elvira untuk sobat TF Tel-U fokus dalam belajar, cari soft skill yang membantu di dunia pekerjaan, jangan belajar aja tapi cari pengalaman yang banyak baik di himpunan, lab riset, UKM, maupun lainya.

Ngabuburit kedua yang dilaksanakan pada 20 April 2022 merupakan alumni Teknik Fisika angkatan 2015 yaitu Bang Fakhri Mauludin. Lulus pada tahun 2019 dan melanjutkan pekerjaan sebagai Junior Engineer di Yokogawa Indonesia dengan Process Alayzer Project Execution Team. Bang Fakhri mengerjakan berbagai proyek terkait Process Analyzer System seperti CEMS (Continous Emission Monitoring Sysrem, GC (Gas Chromatography), sistem pengukuran gas untuk banyak pabrik dan industri hingga pertengahan tahun 2020. Selanjutnya Bang Fakhri melanjutkan studi S2 di bidang Teknik Elektronika, Universitas Hanbat, Korea Selatan melalui program beasiswa. Minat penelitiannya saat ini adalah Analog Circuit IC, Microelectronics, and RFIC.  Pesan Bang Fakhri kepada warga TF Tel-U yaitu untuk terus giat belajar dan mengembangkan minat dan bakatnya. Dan tidak lupa juga untuk mengasah soft skill dalam bidang bahasa seperti bahasa inggris dan dalam bidang lainnya seperti word, excel, dan lain lain.

Dari kedua narasumber di atas banyak sekali informasi dan manfaat yang bisa warga TF Tel-U ambil, yaitu jangan pernah merasa tidak bisa sebelum mencoba, terus kembangkan potensi dan minat bakat yang ada, karena tidak ada yang tidak mungkin jika kita mau mencoba dan berdoa.

Follow IG HMTF @hmtfunitel

Ditulis oleh: Biro Hublu HMTF