Ihsan Maulidin: Kisah Inspiratif Wisudawan Terbaik Prodi S1 Teknik Fisika Telkom University

Ihsan

Ihsan Maulidin, merupakan lulusan prodi S1 Teknik Fisika yang memiliki semangat tinggi untuk mendalami dunia teknik, dimulai ketika lulus SMA Ihsan tertarik pada salah satu jurusan yang ada pada brosur Telkom University yaitu Teknik Fisika. Memasuki Telkom University, Ihsan menemukan keberagaman dalam bidang teknik pada Fakultas Teknik Elektro yang mencakup bidang yang baru baginya, seperti Teknik Fisika. Meskipun perjalanannya tidak selalu mulus, terutama terkait dengan kendala finansial, Ihsan tetap gigih mengejar impian untuk belajar di Teknik Fisika.

Tidak hanya itu selama masa kuliah Ihsan yang aktif di Kelompok Studi Bioenergi dan Bioproduk ini banyak mengikuti kegiatan-kegiatan akademik seperti kompetisi pengabdian masyarakat, Olimpiade Sains Nasional dan beberapa kompetisi lainnya. Untuk menunjang pendidikannya di Telkom University khususnya Prodi S1 Teknik Fisika Ihsan Ihsan juga ikut berkecimpung di laboratorium, organisasi dalam kampus serta mengikuti magang di BRIN Serpong untuk riset produksi energi dari Bioethanol, hal tersebut menjadi pengalaman yang menyenangkan sekaligus dapat belajar hal baru dan menambah relasi. Dengan banyaknya kegiatan yang ditekuni oleh Ihsan tidak menutup kemungkin jika Ihsan sendiri pun kebingungan dengan kegiatan lainnya terutama pada perkuliahannya itu sendiri, namun hal tersebut bisa teratasi dengan membuat susunan kegiatan berskala prioritas seperti :

1. Fokus pada kegiatan yang sangat penting seperti perkuliahan, praktikum, dan mengerjakan tugas-tugas kuliah.
  2. Fokus pada kegiatan kompetisi dan kegiatan lain sebagainya.
  3. Memilih Kelompok Studi atau ormawa lain yang sesuai passion, seperti Kelompok Studi Bioenergi dan Bioproduk yang dibina oleh Dr. Eng. Ir. Amaliyah R.I.U. S.T., M.Si., IPM.

Meskipun dihadapkan dengan berbagai kesulitan, terutama kendala ekonomi, Ihsan selalu mencari solusi dan tidak pernah menyerah. Ihsan memanfaatkan smartphone dan kerja sama dengan teman-teman untuk mengatasi hambatan tersebut. Selain itu, Ihsan juga aktif dalam pembentukan kelompok belajar untuk mengatasi kesulitan dalam pemahaman materi, terutama selama masa kuliah daring. Dengan kegigihan dan semangat belajar yang tinggi Ihsan mendapatkan prestasi yang luar biasa dari Universitas Telkom yaitu Ihsan berhasil meraih prestasi sebagai wisudawan terbaik pada wisuda Periode III Tahun Akademik 2022/2023 yang berlangsung pada 26 Agustus 2023 di tingkat Fakultas dan Universitas Telkom.

Setelah lulus, Ihsan mendapatkan beasiswa untuk melanjutkan studi magister di Telkom University dengan memilih jurusan Teknik Elektro, khususnya memfokuskan pada konversi energi. Dengan peminatan dalam Sustainable Energy System (SES), Ihsan bertekad untuk mendalami lebih dalam tentang bagaimana energi dapat dikonversi secara efisien dan berkelanjutan.

Dalam pesannya kepada teman-teman sejawat, Ihsan menekankan pentingnya menjalani masa perkuliahan dengan semangat dan kegembiraan. Ia mengajak untuk menjadikan setiap hari sebagai kesempatan untuk belajar dan menjelajahi hal-hal baru, serta mengingatkan bahwa proses pembelajaran adalah bagian tak terpisahkan dari perjalanan menuju kesuksesan. Kisah perjalanan Ihsan di Telkom University menjadi inspirasi bagi banyak mahasiswa yang tengah menjalani perjalanan mereka sendiri. Dengan semangat dan keteguhan, Ihsan membuktikan bahwa impian dapat diwujudkan melalui kerja keras dan tekad yang kuat.