Berkarya dan Berprestasi: Perjalanan Inspiratif Tania Verasta, Wisudawan Terbaik 2023

Tania Verasta merupakan salah satu mahasiswa Program Studi S1 Teknik Fisika yang mendapatkan penghargaan sebagai wisudawan berprestasi. Selain itu, Tania juga menjadi lulusan terbaik pada Sidang Terbuka Senat Telkom University yang diadakan di Gedung Telkom University Convention Hall (TUCH) pada tanggal 26 November 2023. Penghargaan tersebut diraih Tania berkat kerja keras selama empat tahun menempuh pendidikan di Telkom University dengan aktif dalam kegiatan kompetisi, pengabdian masyarakat dan organisasi.

Pada awalnya Tania memilih Program Studi S1 Teknik Fisika Telkom University karena ia tertarik dalam bidang energi khususnya dalam Renewable Energy seperti Wind Turbin, Solar Cell dan lain lain. Tania mempunyai pemikiran bahwa bidang energi akan sangat dibutuhkan di masa yang akan datang, sehingga dia bercita – cita untuk membangun suatu bisnis dalam bidang Energi. Hal tersebut membuat Tania melakukan riset dan menemukan bahwa Teknik Fisika menjadi salah satu jurusan yang mempunyai peminatan dalam bidang energi baik renewable energy konservasi dan konversi energi. Ketertarikan akan bidang tersebut membuat Tania terus mencari Perguruan Tinggi dengan jurusan Teknik Fisika dan pada akhirnya menemukan bahwa salah satu perguruan tingga degan jurusan Teknik Fisika yang sudah terakreditasi unggul (A) yaitu S1 Teknik Fisika Telkom University.

Setelah lulus dari Telkom University Tania fokus mempersiapkqan diri untuk melanjutkan studi S2 ke luar negeri. Sembari periapan, Tania mengikuti Program Costumer Relation Officer (PCRO), dimana program ini merupakan management training yang diselenggarakan oleh Bank BCA. Melalui program tersebut Tania dapat menambah pengetahuan tentang mengeloala bisnis yang baik sehingga nantinya dapat bermanfaat, tentunya sebagai langkah pembelajaran awal untuk membangun suatu bisnis energi.

Selama berkuliah di Telkom University Tania banyak mengikuti kegiatan didalam dan diluar kampus salah satunya yaitu menjadi representatif Teknik Fisika Telkom University dalam Forum Komunikasi Mahasiswa Teknik Fisika (FKMTF) seluruh Indonesia. Tania memegang peranan penting dalam organisasi tersebut yaitu sebagai Sekertaris Jendral FKMTF. Selain itu, Tania juga banyak mengikuti kompetisi baik Akademik maupun kompetisi Social Project. Tania bersama temen temen di Teknik Fisika membangun suatu Desa Binaan di Desa Citeureup RW 06 melalui pendanaan KEMENDIKBUD. Tujuannya adalah membantu masyarakat untuk terus bertahan pada masa pandemi baik dari segi pangan, ekonomi dan energi. Hal tersebut menjadi media pembelajaran yang luar biasa mengingat ia dapat mengetahui persoalan masyarakat secara langsung.

Tentunya dengan banyaknya kegiatan Tania harus pintar dalam mengatur waktu antara kuliah dengan kegiatan diluar pembelajaran formal. Ada beberapa hal yang Tania terapkan dalam melakukan manejemen waktu yaitu:

1. Membuat daftar pekerjaan dalam rentang satu bulan, serta menentukan skala prioritas untuk kegiatan kegiatan tersebut.
  2. Menyiapkan plan lain sebagai langkah jika terdapat kegiatan yang mendadak.
  3. Melakukan evaluasi dan update kegiatan dari jadwal yang telah dibuat.

Hal tersebut yang menjadi bekal Tania untuk menyeimbangkan semua kegiatan baik di dalam maupun di luar kampus.

Walaupun seperti itu, pasti setiap kegiatan yang Tania lakukan terdapat kendala dan kesulitan tersendiri. Salah satunya adalah ketika peralihan antara belajar offline menjadi online selama pandemi, dimana pembelajaran dilakukan seadanya serta kekurangan tools untuk memahami materi dan praktik. Disisilain, materi yang sulit serta penjelasan yang singkat menyebabkan Tania susah memahami materi pembelajaran. Akan tetapi, Tania selalu berusaha untuk bisa dengan mengajak teman yang sudah paham untuk belajar bersama dan saling support untuk melalui perkuliahan.

Selama kuliah banyak sekali pengalaman yang sangat berkesan yang Tania dapatkan baik dari lomba, organisasi, dan pengabdian masyarakat. Selama kegiatan – kegiatan tersebut Tania dapat bertemu dengan teman – teman baru, mendapatkan nasehat dan dukungan dari civitas Telkom University seperti Bapak Ibu Dosen Teknik Fisika dan Ditmawa Telkom University. Serta belajar bahwa kalah menang itu adalah hal yang biasa yang terpenting adalah bagaimana kita mau belajar untuk proses yang lebih baik kedepannya.

Adapun Pesan yang Tania sampaikan untuk Adik – Adik di Teknik Fisika Jangan pernah takut untuk bertanya dan mecoba hal baru. Tentukan tujuan adik – adik selama perkuliahan, berusaha untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Gagal tidak apa – apa, jadikan kegagalan tersebut sebagai jembatan untuk menuju keberhasilan.