Dosen TF Wakili Tel-U Ikuti Pelatihan Penulisan Paten

bpe.telkomuniversity.ac.id — Kaprodi TF Dr.Eng.Amaliyah Rohsari Indah Utami, S.T.,M.Si.dan Dr.Eng. Indra Chandra, S.Si., M.Si. menjadi perwakilan dosen dari Telkom University yang terpilih untuk mengikuti Pelatihan Penulisan Deskripsi Permohonan Paten tahun 2022  di Hotel Grand Tjokro, Bandung pada  4 – 6 Juli 2022 yang diselenggarakan oleh Direktorat Riset, Teknologi, dan pengabdian kepada Masyarakat, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemenristek).

Materi pelatihan disampaikan oleh para pakar penulisan deskripsi permohonan paten yaitu Virda Septa Fitri (DJKI), Hendra Wibowo (IPB), Ahdiar Romadhni (ITB), Ahmad Marzuki (UNS), Ahdiar Romadhoni (ITB), Nanik Astuti Rahman (ITN), Ria Dewi Andriani (UB), Prof Amran Laga (UNHAS), dan Dimas Indra Laksmana (ITN).

Total peserta pelatihan sebanyak 70 orang utusan DRPTM DIKTI yang berasal dari berbagai kampus seperti Telkom University, Universitas Sumatera Utara, Universitas Perjuangan Tasikmalaya, UPI, Universitas Pelita Harapan, Universitas Pasundan, Universitas Negeri Medan, Universitas Muhammadiyah Jakarta, Universitas Muhammadiyah Cirebon, Universitas Muhammadiyah Bandung, Universitas Islam Bandung, ITB.

Kegiatan berisikan tentang materi sistem HKI, sistem paten dalam kegiatan penelitian, pengembangan, dan komersialisasi, metode penulisan dokumen spesifikasi paten (deskripsi paten), klasifikasi paten, dan penelusuran informasi paten untuk mengetahui potensbilitas invensi.

Lebih lanjut peserta juga diberikan materi serta pengalaman praktis tentang metode- metode untuk melakukan penelusuran informasi paten, International Patent Classification (IPC), dan pengenalan situs-situs penyedia informasi paten di berbagai negara yang menghasilkan banyak paten dan cara mengaksesnya.

Dihari kedua, peserta lebih banyak melakukan praktik dan revisi dokumen spesifikasi paten. Draft paten yang telah disusun oleh peserta diperiksa dan dijelaskan secara detail kepada fasilitator sehingga sangat membantu para peserta di dalam menyelesaikan draft paten tersebut. Para peserta diharapkan dapat  menjadi duta di kampus masing-masing yang nantinya menularkan kepada kolega untuk semangat dalam mempatenkan invensinya.