Buku “Termodinamika Teknik” Karya Dosen Teknik Fisika

Buku yang berjudul Termodinamika Teknik  karya Mukhammad Ramdlan Kirom, S.Si., M.Si., Tri Ayodha Ajiwiguna, S.T, M.Eng., dan Dr.Eng.Amaliyah Rohsari Indah Utami, S.T.,M.Si. diterbitkan oleh Syiah Kuala University Press, Banda Aceh cetakan pertama tahun 2021 dan Kode International Standard Book Number (ISBN) 978-623-264-384-0. Buku ini disusun terdiri dari 7 bab yang membahas Konsep Termodinamika seperti Hukum Termodinamika I, Hukum Termodinamika II, dan penerapannya dalam bidang teknik seperti mesin pendingin, mesin kalor, dan mesin mesin daya. Selain itu dibahas juga tentang penggunaan tabel dan diagram perubahan fasa zat untuk memahami perubahan parameter termodinamika dalam suatu proses. Untuk setiap bab disampaikan tujuan instruksional khusus agar pembaca mengetahui capaian pembelajaran pada bab tersebut. Selain uraian materi, diberikan juga contoh-contoh kasus pada tiap bab agar pembaca lebih memahami materi yang disampaikan. Selain itu, diberikan pula soal-soal tiap bab sehingga dapat mengevaluasi pemahaman pembaca berkaitan materi pada bab tersebut. Setelah membaca dan mempelajari buku ini diharapkan pembaca mempunyai pengetahuan tentang Konsep Dasar Termodinamika untuk dapat memahami, menganalisis, dan menentukan solusi untuk persoalan di bidang keteknikan terutama yang berkaitan dengan sistem termal.