Teknik Fisika & PT Badak Gelar Kuliah Umum: Peluang dan Tantangan Sarjana Teknik Fisika di Industri LNG

Bandung, 9 Juli 2024 – Program Studi Teknik Fisika Telkom University dan PT Badak dengan bangga menyelenggarakan kuliah umum bertema “Peluang dan Tantangan Sarjana Teknik Fisika di Industri Liquid Natural Gas (LNG)” di Auditorium Lantai 16, Gedung Telkom University Landmark Tower. Kegiatan ini berlangsung secara hybrid, memberikan kesempatan kepada 100 peserta dari berbagai universitas dengan jurusan Teknik Fisika untuk bergabung baik secara online maupun offline. Acara ini bertujuan untuk menghubungkan mahasiswa dengan para profesional industri, membuka wawasan tentang sektor LNG, dan membangun jembatan antara dunia akademik dan dunia kerja.

Acara dimulai dengan sambutan dari perwakilan PT Badak dan Persatuan Insinyur Indonesia, yang menekankan pentingnya acara ini dalam membangun sinergi antara universitas dan industri. Sambutan tersebut disusul oleh Dr. Mamat Rokhmat, Wakil Dekan Fakultas Teknik Elektro Telkom University. Dalam sambutannya, Dr. Mamat menegaskan bahwa kolaborasi antara industri dan universitas sangat penting, terutama dalam bidang LNG, untuk memastikan bahwa mahasiswa Teknik Fisika siap menghadapi tantangan industri yang kompleks dan dinamis. Beliau juga menyampaikan bahwa kegiatan seperti ini merupakan langkah konkret dalam mempersiapkan mahasiswa menjadi profesional yang handal di masa depan.

Sesi utama kuliah umum dimulai dengan pemaparan dari Ir. Robby Sukma Dharmawan, S.T., M.B.A., IPM., yang merupakan seorang Process Engineering di Badak LNG. Dalam presentasinya yang bertajuk “Natural Gas Liquefaction Process,” Pak Robby menjelaskan secara mendalam mengenai proses pencairan gas alam, perkembangan teknologi LNG, serta tantangan dan peluang yang ada di sektor ini, baik di Indonesia maupun di dunia. Beliau juga membahas peran strategis LNG dalam memenuhi kebutuhan energi global dan bagaimana Indonesia dapat memanfaatkan potensi LNG untuk pertumbuhan ekonominya. Sesi ini diakhiri dengan sesi tanya jawab yang interaktif, dimana tiga pertanyaan menarik diajukan oleh audiens, menciptakan diskusi yang produktif dan informatif.

Setelah sesi pertama, acara dilanjutkan dengan istirahat untuk salat dan makan siang. Sesi kedua dimulai dengan pemaparan oleh Ir. Randy Ariaputra, S.T., IPM., yang merupakan Manager Professional Development di Badak LNG. Dengan tema “Peran Insinyur Teknik Fisika Dalam Industri LNG,” Pak Randy memberikan wawasan tentang pentingnya peran insinyur Teknik Fisika dalam mendukung operasional dan inovasi di industri LNG. Beliau menjelaskan berbagai tanggung jawab yang diemban oleh insinyur Teknik Fisika, mulai dari penelitian dan pengembangan hingga implementasi teknologi baru yang dapat meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan industri. Sesi ini juga diakhiri dengan tanya jawab yang penuh antusiasme dari para peserta.

Acara ditutup dengan kuis interaktif dan pembagian hadiah untuk penanya terbaik dan pemenang kuis, menambah semangat dan keceriaan peserta. Pengalaman yang berkesan ini tidak hanya memperkaya wawasan mahasiswa tentang industri LNG tetapi juga mempererat hubungan antara dunia akademik dan industri. Kolaborasi semacam ini mempersiapkan mahasiswa Teknik Fisika untuk menghadapi tantangan dan peluang di masa depan, serta mendorong mereka untuk berinovasi dan berkontribusi dalam kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Kami mengajak seluruh mahasiswa Teknik Fisika untuk terus semangat dalam belajar dan mengembangkan diri. Jadilah bagian dari perubahan besar di industri LNG dan teknologi lainnya. Teruslah berinovasi dan berkontribusi demi kemajuan ilmu pengetahuan dan industri. Semangat dan dedikasi Anda hari ini adalah kunci untuk masa depan yang lebih cerah dan berkelanjutan. Mari kita bersama-sama menciptakan masa depan yang lebih baik melalui kerja keras, kreativitas, dan kolaborasi yang erat antara dunia akademik dan industri.