Program Pengabdian Masyarakat Internasional di Komunitas Jeli

Pengmas Internasional TF di Malaysia

Pada tanggal 20-21 Agustus 2024, Fakultas Biokejuruteraan dan Teknologi, Universiti Malaysia Kelantan, dan Prodi S1 Teknik Fisika, Universitas Telkom, Indonesia, telah bekerja sama dalam menyelenggarakan Program Pengabdian Masyarakat Internasional di Komunitas Jeli. Program ini merupakan wujud nyata dari kolaborasi antara Fakultas Biokejuruteraan dan Teknologi (FBKT) UMK dan Teknik Fisika (TF) Universitas Telkom, yang bertujuan untuk memperkuat kapasitas komunitas lokal melalui inisiatif pendidikan dan teknologi.

Acara dimulai dengan pelaksanaan Pelatihan Penanaman Hidroponik di Kampung Renyuk, yang diadakan bekerja sama dengan Majlis Daerah Jeli. Pelatihan ini bertujuan untuk memperkenalkan teknologi penanaman hidroponik kepada masyarakat, khususnya kaum wanita yang berpartisipasi dalam jumlah signifikan. Para peserta memperoleh kit penanaman yang disediakan oleh dosen TF serta pelatihan mendalam dari persiapan awal hingga panen. Kesungguhan dan komitmen peserta mendapatkan apresiasi tinggi dari Dr. Abrar, yang menilai keterlibatan mereka sebagai langkah positif dalam penerapan teknologi pertanian modern.

Umpan balik dari peserta menunjukkan bahwa pelatihan ini sangat bermanfaat, dengan banyak peserta yang menyatakan penambahan pengetahuan baru mengenai penggunaan teknologi dalam hidroponik.

Selanjutnya, program dilanjutkan dengan sesi berbagi hibrid yang dipimpin oleh Dr.Eng. Asep Suhendi mengenai Internet of Things (IoT). Sesi ini diadakan di BK5 UMK Jeli dan juga melalui platform Zoom, melibatkan dosen dan mahasiswa dari UMK serta Universitas Telkom. Diskusi mendalam mengenai potensi kolaborasi antara kedua institusi, termasuk program gelar ganda, pengawasan bersama, dan mobilitas akademik, menjadi fokus utama dalam sesi ini.

Pada hari kedua, program berlanjut dengan Bengkel Eksplorasi Robotik di Sekolah Kebangsaan Gemang. Di hadapan 40 siswa kelas 5 dan 6, para murid diperkenalkan dengan konsep dasar pemasangan robocar Arduino dan penggunaan sensor. Partisipasi aktif dan antusiasme siswa dalam merakit kit robotik yang disediakan menjadi sorotan utama, menandakan minat dan potensi generasi muda dalam bidang teknologi.

Pihak FBKT UMK menyampaikan apresiasi yang mendalam kepada Kepala Sekolah SK Gemang, Muhamad Shukri B. Hassan, serta kepada seluruh guru yang terlibat dalam pelaksanaan bengkel ini. Selain itu, penghargaan juga diberikan kepada Pegawai TVET PPD Jeli, Pn. Nur Asyikin Mat Jusoh, atas dukungan dan kerjasama yang sangat berharga dalam menyukseskan acara ini.

Program ini menunjukkan komitmen kedua institusi dalam mendorong pengembangan teknologi dan pendidikan di komunitas lokal, serta memperkuat sinergi antara lembaga pendidikan dan masyarakat. Terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi, termasuk Pak Abrar, Pak Asep, Pak Yoda, Pak Ramdlan, Ibu Wulan, dan tim dari Universitas Telkom, atas dedikasi dan partisipasi mereka dalam mewujudkan program ini.