Perjalanan Inspiratif Eka Sugiarto: Wisudawan Terbaik di bidang Kemahasiswaan

Eka Sugiarto, lulusan terbaik S1 Teknik Fisika di bidang Kemahasiswaan pada Sidang Terbuka Senat Telkom University 2024 Periode Maret, telah menunjukkan dedikasi luar biasa dalam dunia akademik dan riset. Pengalamannya sebagai mahasiswa teknik, dari memenangkan perlombaan hingga mengelola waktu di antara banyak kegiatan, membentuk perjalanan inspiratif yang mengarahkan dirinya untuk melanjutkan studi di S2 Teknik Elektro.

Mendapatkan pengalaman menjalani kehidupan sebagai mahasiswa engineering di Tel-U, terlibat dalam riset, dan berpartisipasi dalam berbagai perlombaan adalah hal yang sangat berkesan selama Eka berada di jurusan Teknik Fisika. Saat ini Eka melanjutkan studi di S2 Teknik Elektro di Tel-U sambil melakukan riset dan berkegiatan di lab INSIGHT Teknik Fisika.

Sejak kecil, Eka Sugiarto telah menunjukkan ketertarikan mendalam terhadap dunia elektronik. Hobi merakit dan mengoprek berbagai perangkat membuatnya terbiasa dengan rangkaian sederhana, seperti LED, motor, dan inverter dari 12V DC ke 220V AC. Ketertarikan ini mendorong Eka untuk memilih jurusan Teknik Fisika, yang ia anggap sangat selaras dengan minat dan bakatnya.

Salah satu pengalaman paling berkesan bagi Eka adalah ketika mengikuti perlombaan PKM pada tahun 2023. Tim kami yang beranggotakan 5 orang berhasil mendapatkan tiga pendanaan sekaligus, yakni di bidang PKM-KC, PKM-PM, dan PKM-AI, dengan salah satu program, PKM-PM, berhasil lolos ke PIMNAS. Selain itu, pengalaman menjadi asisten praktikum di mata kuliah Algoritma dan Pemrograman serta Pengolahan Sinyal juga sangat berarti bagi Eka.

Eka mengatur waktu dengan merelakan sebagian waktu istirahat untuk menyelesaikan berbagai kegiatan tersebut. Bahkan, Eka sering begadang jika situasinya mendesak. Tantangan terbesar bagi Eka adalah memahami konsep yang diajarkan di kelas dan menghubungkannya dengan fenomena nyata, seperti cara arus listrik mengalir, bagaimana energi bisa dikonversi, atau membuat program komputer untuk menjalankan perintah tertentu. Untuk mengatasi hal ini, Eka berusaha untuk tidak menghafal, melainkan mencoba memahami dan berpikir logis tentang bagaimana fenomena tersebut bisa terjadi.

“Kita tidak akan pernah tahu hasilnya sebelum mencoba. Jadi, teruslah belajar dan jangan mudah menyerah meski menghadapi kegagalan.”

Berikutlah motto hidup dari Eka.