Partisipasi Kevin dari Teknik Fisika dalam Final Olimpiade Metrologi 2024

Cikarang, Bekasi – Salah satu mahasiswa dari Teknik Fisika (TF) yaitu Kevin Amoratt Ivan Chrestella Setiawan berhasil tampil dalam Final Lomba Olimpiade Metrologi yang diselenggarakan pada perayaan Hari Metrologi Dunia. Acara ini diadakan oleh Badan Standarisasi Nasional (BSN) bekerja sama dengan PT Kawan Lima Solusi dan PT Mitutoyo Indonesia. Kesempatan ini menjadi ajang prestisius bagi Kevin dan mahasiswa lainnya untuk menunjukkan kemampuan dan pengetahuan mereka dalam bidang metrologi.

Olimpiade Metrologi 2024 mengangkat tema pengukuran dimensi. Seleksi dan penjurian dimulai dengan tahap penyisihan tes teori secara daring pada 13-14 Agustus 2024, diikuti oleh 92 peserta dari kategori universitas dan politeknik, serta 123 peserta dari kategori industri. Dari seleksi ini, 16 peserta dari masing-masing kategori berhasil maju ke babak final, yang terdiri dari tes praktik pengukuran di Kawan Lama Solution, Cikarang, Jawa Barat. Olimpiade ini melibatkan universitas dan politeknik, serta perwakilan industri dari laboratorium kalibrasi.

Metrologi, ilmu pengukuran, merupakan pondasi penting dalam berbagai bidang kehidupan. Ketepatan dan akurasi pengukuran sangat penting dalam memastikan kualitas produk, hasil penelitian, dan keselamatan masyarakat. Memahami prinsip-prinsip metrologi menjadi semakin relevan bagi generasi muda, terutama mahasiswa yang akan menjadi pemimpin di berbagai sektor industri.

Dalam Olimipiade Metrologi ini seminar bertema “Metrologi dan Kalibrasi Dimensi dalam Ruang Lingkup Industri Manufaktur” diselenggarakan bagi akademisi dari universitas dan politeknik. Pada sesi pertama, Metrolog Ahli Madya BSN, Nurul Alfiyati, menyampaikan materi mengenai Pengukuran dan Kalibrasi Dimensi. Ia menjelaskan bahwa pengukuran adalah bagian krusial dalam standardisasi dan penilaian kesesuaian, sebagaimana diatur dalam Undang-Undang No. 20 Tahun 2014. Pengukuran ini harus dapat ditelusuri ke sistem satuan internasional (SI) melalui pengelolaan standar nasional satuan ukuran (SNSU), pengembangan bahan acuan, dan kalibrasi. Di Indonesia, BSN mengelola SNSU melalui Deputi Bidang SNSU sebagai National Metrology Institute (NMI), dengan tujuan memenuhi kebutuhan nasional dan memperkuat daya saing. Sesi kedua diisi oleh M. Ridwan Ali Setiawan dari Engineering Solution Group PT Mitutoyo Indonesia, yang membahas Geometric Dimensioning & Tolerance (GDT) serta pengaplikasiannya.

Meskipun Kevin Amoratt Ivan Chrestella Setiawan dari Teknik Fisika Universitas Telkom tidak meraih juara utama, partisipasinya di babak final tetap menjadi pencapaian yang luar biasa. Kevin telah menunjukkan dedikasi dan persiapan yang matang, membuktikan kompetensinya dalam bidang metrologi di tingkat nasional. Prestasi ini tidak hanya menjadi kebanggaan pribadi bagi Kevin, tetapi juga bagi seluruh civitas akademika Teknik Fisika, yang terus mendukung pengembangan keterampilan dan kompetensi mahasiswanya dalam bidang metrologi.